Recette

Sauce Tarator

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Cette sauce à base de tahiné, la fameuse crème de sésame grillé, est un grand classique de la cuisine levantine.

Communément connue pour accompagner les falafels, elle sera aussi parfaite en accompagnement de légumes, de poisson ou de poulet. C'est aussi la base de la recette du caviar d'aubergine ou moutabal, où elle est mélangée à des aubergines grillées.

Ingrédients

  • 1 verre de tahiné (crème de sésame blanc)
  • ¾ verre de jus de citron 
  • 2 gousses d’ail écrasées 
  • ½ cuillère à café de sel 
  • ¼ de verre d’eau 
  • ½ verre de persil haché
Betteraves à la sauce tarator, avec un assaisonnement huile d'olive, sumac et zaatar

Préparation

  1. Dans un saladier, ajouter le tahiné.
  2. Incorporer ensuite le jus de citron avec l’ail écrasé et le sel. Mélanger le tout.
  3. Verser petit à petit l’eau tout en continuant à mélanger, jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse et homogène.
  4. A la fin, parsemer vos préparations avec le persil.
Courgettes à la sauce tarator

Conseils de dégustation

Cette sauce est le couteau-suisse de la cuisine syrienne. Elle se déguste froide et accompagne tous les mets salés, en apéritif, mezze, entrée ou plat principal.

Idéale pour :

  • Vos sandwiches au poulet ou aux falafels, avec du pain pita ;
  • En hiver, accompagner la betterave, le chou-fleur cuit au four ou les tiges de blettes ;
  • En été, un moutabal maison (en la mélangeant à des aubergines grillées) ou une version revisitée (en la mélangeant à des courgettes frites).

Bon appétit !

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