Grand succès du dîner que nous avons préparé pour le 13e anniversaire de la Révolution Syrienne, voici la recette de la très appréciée salade d'olives.
Faisant honneur à ce petit fruit cultivé depuis plus de 7 000 ans et qui a marqué l'histoire du bassin méditerrannéen au fil du temps, l'équipe de la Cantine Syrienne de Montreuil vous propose ici une salade riche en saveurs et en nutriments. "L'histoire de notre amour pour les olives", selon Mayada : rien de moins !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 verre d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 verre de noix (70 gr. environ)
- 1/2 verre d'oignons verts ou cébette (1 botte)
- 1/2 verre de tomates (1 tomate)
- 1/2 verre de carottes (1 à 2 carottes)
- Persil frais
- Menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de pâte de poivron
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 4 cuillères a soupe de mélasse de grenade
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Cumin et sumac
Préparation
- Trancher finement ou râper les carottes. Concasser les noix et dénoyautez les olives, si besoin. Hâcher les oignons verts et les herbes fraîches. Couper les tomates en petit cube.
- Mélanger le tout pour préparer la salade.
- Préparer la sauce en mélangeant la pâte de poivron et de tomate, la mélasse de grenade, l'huile d'olive et les épices.
- Intégrer la sauce à la salade, et c'est prêt !