Recette

Nougat de dattes

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Cette recette revisite un des ingrédients de base de la nutrition orientale : la datte !

Inspirée par le nougat, un dessert traditionnel de la région, c'est une création de la Cantine Syrienne qui se veut simple à préparer, gourmande et bonne pour la santé.

Ingrédients

  • 500 gr. de dattes (sans les noyaux)
  • 100 gr. de flocons d'avoine
  • 50 gr. de poudre de noix de coco
  • 50 gr. de graines de courge
  • 50 gr. de noix broyées
  • 50 gr. de pistaches broyées
  • 50 gr. de graines de lin, de tournesol (ou autres à votre goût)
  • 50 gr. de sésame doré
  • 25 gr. de beurre
Quelques ingrédients | Dattes dénoyautées et broyées - Flocons d'avoine - Poudre de noix de coco - Pistaches - Graines de tournesol - Noix

Préparation

  1. Au besoin, dénoyauter et broyer les dattes. Réserver. (Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de datte, auquel cas les noyaux sont déjà retirés.)
  2. Dorer les flocons d'avoine à la poêle sur feu moyen.
  3. Quand ils sont dorés, ajouter la noix de coco et continuer de faire revenir le mélange quelques instants.
  4. Dans un saladier, mélanger à la main la pâte de dattes, les flocons d'avoine et la noix de coco avec le beurre. Attention : le beurre n'est pas fondu préalablement, c'est la chaleur du mélange flocons d'avoine - noix de coco qui lui permet de s'intégrer au reste de la préparation.
  5. Ajouter les ingrédients restants (graines de courge, noix, pistache, graines de lin et de sésame).
  6. Malaxer le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et se tienne comme une pâte.
  7. Former un boudin avec cette pâte. Réserver dans du cellophane au frais au moins 3 heures avant dégustation.
  8. Couper en tranches plus ou moins fines selon vos envies.
Etape 7 | Le boudin avant la découpe

Conseils de dégustation

Cette recette gourmande est faite pour la saison hivernale et les moments d'efforts physiques : les dattes comme les graines sont riches de vitamines et aident à faire le plein d'énergie !

À noter, le nougat de datte peut être gardé longtemps en dehors du réfrigérateur et ne nécessite pas de conditions particulières de conservation.

Idéal pour :

  • Faire un dessert alors que votre four et vos marmites sont occupés toute la soirée
  • Les becs sucrés pendant les randonnées et les manifestations !
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