Cette recette revisite un des ingrédients de base de la nutrition orientale : la datte !
Inspirée par le nougat, un dessert traditionnel de la région, c'est une création de la Cantine Syrienne qui se veut simple à préparer, gourmande et bonne pour la santé.
Ingrédients
- 500 gr. de dattes (sans les noyaux)
- 100 gr. de flocons d'avoine
- 50 gr. de poudre de noix de coco
- 50 gr. de graines de courge
- 50 gr. de noix broyées
- 50 gr. de pistaches broyées
- 50 gr. de graines de lin, de tournesol (ou autres à votre goût)
- 50 gr. de sésame doré
- 25 gr. de beurre
Préparation
- Au besoin, dénoyauter et broyer les dattes. Réserver. (Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de datte, auquel cas les noyaux sont déjà retirés.)
- Dorer les flocons d'avoine à la poêle sur feu moyen.
- Quand ils sont dorés, ajouter la noix de coco et continuer de faire revenir le mélange quelques instants.
- Dans un saladier, mélanger à la main la pâte de dattes, les flocons d'avoine et la noix de coco avec le beurre. Attention : le beurre n'est pas fondu préalablement, c'est la chaleur du mélange flocons d'avoine - noix de coco qui lui permet de s'intégrer au reste de la préparation.
- Ajouter les ingrédients restants (graines de courge, noix, pistache, graines de lin et de sésame).
- Malaxer le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et se tienne comme une pâte.
- Former un boudin avec cette pâte. Réserver dans du cellophane au frais au moins 3 heures avant dégustation.
- Couper en tranches plus ou moins fines selon vos envies.
Conseils de dégustation
Cette recette gourmande est faite pour la saison hivernale et les moments d'efforts physiques : les dattes comme les graines sont riches de vitamines et aident à faire le plein d'énergie !
À noter, le nougat de datte peut être gardé longtemps en dehors du réfrigérateur et ne nécessite pas de conditions particulières de conservation.
Idéal pour :
- Faire un dessert alors que votre four et vos marmites sont occupés toute la soirée
- Les becs sucrés pendant les randonnées et les manifestations !