Recette

Koussa Bel Laban

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La Cantine vous propose ici une recette de grand-mère bien typique de Syrie et du Liban : le Koussa Bel Laban.

Mélange de courgette et de viande (de boeuf ou de veau) dans une sauce au yaourt et à l'ail, c'est une recette classique du Levant, où la cuisson de la viande dans du yaourt remonte à l'Antiquité. Les innovations culinaires y sont en effet très liées à l'élevage et la culture de céréales : on retrouve le yaourt dans nombre de recettes anciennes les plus délicieuses. Si ce plat existe aussi en version "farcie", on vous propose ici la recette "frite" gourmande et réplicable facilement à la maison.

Ingrédients (pour 4 pers.)

  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 500 gr. de viande hachée de boeuf
  • 1 kg de yaourt (type laban)
  • 1 verre d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs (ou Maïzena)
  • Entre 3 et 5 gousses d'ail
  • Quelques pignons de pin
  • Sel et poivre noir
  • 7 épices (mélange de piment, poivre noir, cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade et mahlab)

Préparation

  1. Couper les courgettes en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.
  2. Les faire frire dans de l'huile de tournesol bien chaude. Réserver.
  3. Hâcher finement l'oignon. Le faire frire dans du ghee puis ajouter la viande finement hâchée avec le mélange 7 épices, un peu de sel et de poivre noir. Réserver.
  4. Dans une casserole hors du feu, mélanger le laban avec une cuillère à soupe de fécule de maïs, l'eau et un oeuf. Fouetter à la main, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  5. Mettre le mélange sur le feu et le remuer avec un fouet, toujours dans le même sens et sans s'arrêter, jusqu'à ce que le yaourt commence à bouillir.
  6. Réduire le feu et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
  7. Dans une seconde casserole, ajouter la viande, les oignons et les courgettes frites puis verser le laban cuit. Faire monter le tout sur feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les saveurs se mélangent.
  8. Faire frire l'ail (finement coupé) avec des pignons de pin et ajouter au mélange avant de servir.

Conseils de dégustation

Du riz (avec ou sans vermicelles) ou du boulgour accompagneront parfaitement ce plat en sauce. Bon appétit !

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